N 03-07-11/491 |
17.12.2010 |
Вопрос: О порядке определения в целях бухгалтерского учета стоимости финансового вложения при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал и о применении налога на прибыль организаций в отношении сумм превышения оценочной стоимости над остаточной стоимостью данных основных средств.
Ответ: В связи с письмом по вопросам определения в целях бухгалтерского учета стоимости финансового вложения при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал и о применении налога на прибыль организаций в отношении сумм превышения оценочной стоимости над остаточной стоимостью данных основных средств Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что порядок определения первоначальной стоимости финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" (ПБУ 19/02), утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная с учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Что касается вопроса о применении налога на прибыль организаций, то согласно п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).
Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
Согласно абз. 5, 6 п. 1 ст. 257 Налогового Кодекса при проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с данной главой Кодекса.
Таким образом, при внесении вклада в уставный капитал превышение оценочной стоимости вносимого основного средства над его остаточной стоимостью у передающей стороны для целей налогообложения не учитывается.
Одновременно сообщается, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА